Menjelang Hari Raya Idul Adha Bolehkah Orang yang Belum Akikah Berkurban? Ini Jawabannya!

- 16 Juni 2024, 10:39 WIB
Hewan kurban atau akikah
Hewan kurban atau akikah /vivi sriwahyuni/freepik.com

JABEJABE - Mendekati Hari Raya Idul Adha, banyak umat Muslim yang mulai mempersiapkan diri untuk melaksanakan ibadah kurban.

Di tengah persiapan tersebut, muncul pertanyaan yang cukup sering dibahas, yakni apakah seseorang yang belum pernah melaksanakan akikah diperbolehkan untuk berkurban?

Akikah adalah bentuk ibadah yang disunahkan bagi setiap Muslim, biasanya dilaksanakan saat seorang anak berusia tujuh hari, empat belas hari, atau dua puluh satu hari.

Baca Juga: Keunikan Nama-Nama Sapi Jumbo Irfan Hakim untuk Idul Adha 1445 H, Jagoannya Condrosimo

Dalam pelaksanaannya, untuk anak laki-laki disarankan menyembelih dua ekor kambing, sementara untuk anak perempuan cukup satu ekor kambing.

Akikah bertujuan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah atas kelahiran seorang anak, serta sebagai upaya untuk mendekatkan diri kepada-Nya.

Di sisi lain, kurban adalah ibadah yang sangat dianjurkan dilakukan pada Hari Raya Idul Adha atau hari-hari tasyrik (11, 12, dan 13 Dzulhijjah).

Kurban melibatkan penyembelihan hewan tertentu seperti kambing, domba, sapi, atau unta, yang kemudian dagingnya dibagikan kepada yang membutuhkan, tetangga, dan keluarga.

Menurut beberapa ulama, akikah dan kurban adalah dua ibadah yang terpisah dan masing-masing memiliki ketentuan serta tujuan yang berbeda.

Halaman:

Editor: Hermansyah Paruk


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini